miércoles, 11 de septiembre de 2013

Puerto Rico venció 79-67 a República Dominicana y se enfrentará con México en la final del Premundial de Caracas, Carlos Arroyo fue el máximo artillero del encuentro con 20 puntos.

El equipo de Francisco Olmos no tuvo inconvenientes para derrotar al sorpresivo equipo dominicano y logró el pase a la final. Puerto Rico fue superior durante todo el encuentro y demostró en esta semifinal por qué es el mejor equipo del torneo.

En el primer cuarto, José Juan Barea, figura puertorriqueña en todo el torneo, guió a su seleccionado a dominar el encuentro desde el comienzo. Con 16 puntos, el jugador de Minnesota Timberwolves fue una de las claves del partido y marcó el rumbo desde el primer minuto de partido. Gracias a las conversiones de Barea, John Holland y Ricky Sánchez, Puerto Rico se llevó el primer cuarto por 21 a 15.

Durante el segundo período, Puerto Rico estiró la ventaja a 10 puntos, con las buenas intervenciones de Carlos Arroyo y Renaldo Balkman, siempre conducidos por Barea. Sin embargo, el conjunto dominicano afinó la puntería por medio de Edward Santana y Ronald Ramón y pudo equilibrar el juego, colocándose a 6 del rival al final de la primera mitad (32-38).

En el arranque del tercer cuarto, Puerto Rico tomó distancias de 11 puntos y empezaba a definir la historia, pero los dominicanos volvieron a resurgir, por medio de Eulis Báez, y acortaron la diferencia a 3. Pero todo se iba a desvanecer cuando Barea tomó las riendas del encuentro y comenzó a dominar todos los papeles de vuelta, dejando sin chances a los dominicanos. Con una ráfaga de anotaciones de Arroyo y Sánchez, Puerto Rico se fue al último descanso ganando por 63 a 49.

Los últimos diez minutos no fueron sorpresivos. Dominicana era un conjunto sin ideas y parecía hasta resignado. Mientras tanto, Puerto Rico se seguía floreando con los aciertos de Balkman y Holland. Sin embargo, una seguidilla de tantos de los dominicanos hizo que la distancia se acorte a 9, y logró asustar al pueblo puertorriqueño. Pero esto no paso a mayores, y Puerto Rico se llevó la victoria y el pase a la final por 79 a 67.

En Puerto Rico los destacados fueron Carlos Arroyo con 20 puntos y José Juan Barea, que aportó 16 y 8 asistencias. En República Dominicana, Eulis Báez sumó 12 puntos y 6 rebotes.

Síntesis

Puerto Rico (79): J. Barea 16, J. Holland 9, C. Arroyo 20, R. Sánchez 12, R. Balkman 13 (FI) R. Clemente 2, L. Ayuso 5, L. Villafane 2. DT: Francisco Olmos

República Dominicana (67): J. Coronado 7, F. García 2, J. Feldeine 8, E. Vargas 7, E. Báez 12 (FI) E. Sosa 7, E. Fortuna 4, E. Santana 2, K. Towns 4, R. Ramón 9, J. Martínez 5. DT: Orlando Antigua