sábado, 7 de septiembre de 2013

La Selección Argentina de básquet mantiene la esperanza viva de clasificarse tras ganarle  a Uruguay con un cómodo  89 a 63, dejando así sin chances a los “orientales” de ir al Mundial.

El partido empezó parejo, Argentina, que venía de una dura derrota frente a Jamaica, dominó las primeras instancias del primer cuarto pero luego Uruguay aprovechando los desajustes defensivos del equipo albiceleste logró igualar el marcador en 24 en el fin del primer cuarto.

Ya en el segundo cuarto todo cambió, Argentina empezó a mover más la pelota, con Facundo Campazzo como estandarte; y en defensa a forzar el error del rival, prohibiendo a los uruguayos de sumar puntos sencillos. Adrián Boccia fue uno de los puntos altos en la defensa argentina. Con estas mejoras Argentina cerró el segundo cuarto  19 a 11.

Argentina no aflojó y con un tercer cuarto similar al segundo (20-12) siguió estirando la diferencia en el marcador a 16, con Luis Scola como goleador. Ya en el último cuarto el conjunto nacional reguló el partido, con algunos aportes de la banca, como Leonardo Mainoldi (11 puntos). El conjunto nacional cerró el cuarto final 26-16 y así 89 a 63 el resultado final.

Las figuras del equipo Argentino fueron Campazzo con siete asistencias, tres rebotes y 7 puntos (3-8 en dobles, 0-4 en triples y 1-1 en libres); Boccia, buen aporte defensivo, con 7 rebotes, 1 asistencia y 16 puntos (8-14 en dobles, 0-2 triples) y Luis Scola con un rebote y 17(7-10 en dobles, 1-3 en triples, 2-2 en libres).

Por el conjunto uruguayo la figura fue Bruno Fitipaldo con cinco asistencias, dos rebotes  y 13 puntos (5-9 dobles, 1-3 en triples y 2-2 en dobles).

Argentina obligada a ganar mañana frente a Canadá si quiere mantener viva la ilusión de ir al Mundial, ganando incluso dependerá de otros resultados. Complicado. Uruguay, sin chance alguna de obtener la clasificación, cierra su Premundial contra República Dominicana.

Argentina 89: Facundo Campazzo 9, Selem Safar 8, Marcos Mata 12, Luis Scola 17 y Marcos Delía 6 (fi); Adrián Boccia 16, Juan Gutiérrez 7, Juan Fernández 0, Leonardo Mainoldi 11 y Nicolás Laprovittola 5. DT: Julio Lamas.

Uruguay 63: Bruno Fitipaldo 13, Nicolás Mazzarino 14, Emilio Taboada 12, Reque Newsome 5 y Esteban Batista 10 (fi); Mathias Calfani 0, Federico Bavosi 2, Kiril Wachsmann 2, Leandro García Morales 0, Sebastián Izaguirre 2 y Sebastián Vázquez 0. DT Pablo López.

Parciales: 24-24, 43-35 y 63-47.