viernes, 6 de septiembre de 2013

La Selección venezolana derrotó 70-64 a Uruguay en su presentación por la segunda fase del Premundial, en el partido que cerró la jornada de ayer.

Se dio un partido por demás ajustado, en donde los locales consiguieron un triunfo clave ante Uruguay para seguir prendidos en el torneo. El primer cuarto arrancó con la Selección uruguaya más despierta y tomando las riendas del juego. Pero gracias a la dura defensa de la "Vinotinto" aparecieron las recuperaciones de pelotas que, sumados con el buen juego de David Cubillán y un gran triple de Rafael Pérez, hicieron que los locales se fueran ganando 18-13.

En el segundo cuarto, Uruguay pareció despertarse y pasó al frente por 20-19 gracias a las apariciones de Reque Newsome, Esteban Batista y quien fue el máximo anotador del encuentro, Nicolás Mazzarino. Sin embargo, Venezuela volvió a remontar metiendo un parcial de 11-3 y pasó al frente nuevamente en el marcador  (30-23). Mientras el encuentro se tornó bastante parejo y trabado, Mazzarino con un triple acortó la desventaja para Uruguay a 4 puntos, pero el visitante dejó pasar el tren y permitió que Venezuela sume y se valla al descanso con el resultado a su favor de 35-26.

Los locales siempre supieron actuar cuando la Selección uruguaya se acercaba en el marcados. Así comenzó el tercer cuarto, con Uruguay consiguiendo descontar de la mano de Batista y Newsome, pero otra arremetida venezolana con dos triples de Luis Bethelmy y las acciones individuales de Donta Smith, dejaban sin chances a los uruguayos y hacían que el marcador se declinara a favor de Venezuela. El transcurso del juego no cambió y manteniendo la prolijidad los venezolanos terminaron el tercer cuarto con una ventaja de  56-47.

En el último cuarto Uruguay se metería de lleno en la pelea del partido. Las desatenciones en la defensa venezolana aparecieron en el momento menos indicado y un afilado Mazzarino convirtió tres triples de forma consecutiva para darle la ventaja al elenco "celeste" por 60-58. Los uruguayos consiguieron un parcial de 11-0, pero otra vez se despertaría la furia de Venezuela que, luego de un pedido de minuto, pasó a liderar 64-60. El estadio se convirtió en una caldera en los minutos finales, más aún cuando Uruguay descontó gracias a  Leandro García Morales y el marcador quedó 64-62. El destino del encuentra era incierto, hasta que David Cubillán, gracias a un magnifico triple, dejó el marcador 67-62. Desde ahí Uruguay se desmoronó moralmente y perdió varias pelotas en el ataque que terminaron de decorar el resultado final a favor de Venezuela por 70-64.

Venezuela: 70  (18-17-21-14)

Rafael Alberto Pérez Tejeda: 14 puntos.
Donta Lamont Smith: 8 rebotes y 5 asistencias.

Uruguay: 64  (13-13-21-17)

Nicolás Mazzarino: 18 puntos.
Mathias Calfani: 6 rebotes.
Federico Victor Bavosi Bayona: 3 asistencias.